Rabu, 26 Juni 2013

Enzim Katalase


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

Setiap organisme memerlukan makanan untuk tetap dapat menjaga kelangsungan hidupnya. Aktivitas makan dilakukan semua makhluk hidup tidak memandang usia, spesies, dan jenis kelamin. Makanan yang dikonsumsi selanjutnya akan dicerna oleh tubuh melalui beragam proses. Hasil dari proses tersebut selanjutnya akan berguna untuk pertumbuhan maupun aktivitas makhluk hidup.
 Namun dari proses pencernaan makanan di dalam tubuh tentunya tidak hanya menghasilkan zat/senyawa yang diperlukan tubuh, tetapi juga dihasilkan zat-zat yang bersifat racun (toksin) bagi tubuh. Salah satunya adalah senyawa hydrogen peroksida (H2O2). Senyawa ini di dalam tubuh akan diuraikan oleh enzim yang terdapat di dalam peroksisom pada hati. Enzim tersebut dinamakan enzim katalsae. Oleh sebab itu, peneliti akan melakukan penelitian untuk mengetahui peranan enzim katalase dan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase.